京進の配食サービス もぐもぐ 京進のデリバリーランチ リッチ

新着情報

News

2024/11/05食材豆知識

もぐもぐの栄養士 兼 野菜ソムリエプロです。

 

やっと夏の暑さがおさまって

本格的に秋がやってきました。

 

秋はおいしいものがたくさん出回る季節♪

食べる事が大好きな人たちにとって(私も含む)

至福の季節ですね(´艸`*)

 

 

今回は そんな秋の味覚の一つ『キノコ』をご紹介したいと思います。

今では年中食べられるキノコですが、実は9月~11月が旬のものが多いです。

 

 

そこで いきなりですが、

【冷凍】おすすめキノコ選手権  TOP3の発表をしたいと思います!!

 

 

まずは第3位 マイタケ

ダイエット効果「MXフラクション」を含む!

マイタケに含まれる多糖類の名称の一つで、ダイエット効果がある「MXフラクション」

食べ物の脂肪吸収を抑える効果があることが判明しており、体重と血液中の脂肪分を大幅に減らす効果があるそうです。

80℃以上で分解されてしまうので、みそ汁やスープの仕上げにさっと入れるのがおススメ。

冷凍すると短時間んで旨味が溶け出します。

 

 

第2位 ブナシメジ

栄養バランス満点キノコ。

代謝アップや美肌効果のビタミンB群が豊富に含まれます。

ただ、水気に弱いのが玉にきず。

石づきを切り落として小分けにし、冷凍すれば1ヶ月は保存可能です。

 

 

そして第1位 エノキダケ

食べ方次第でキノコキトサンが12倍UP!

キノコキトサンは、腸管からの脂肪吸収の抑制・脂肪細胞での脂肪分解を介した血中脂質の改善、

および肝臓組織への脂肪蓄積を抑制する作用、肥満ならびにメタボリックシンドロームの改善に

効果があるとされています。

そのキノコキトサン。キノコの中でもエノキダケの含有量がNO.1!

「ミキサーにかける&冷凍」のダブルで細胞を壊すと、キノコキトサンが何と!12倍もアップします。

 

 

1位から3位のキノコはいかがだったでしょうか。

3つとも 調理は「解凍せずに煮込む」が基本です。

 

 

キノコがおいしい秋。

冷凍キノコを食べて 元気なカラダをつくりましょう!!

 

 

 

 

最後までご覧頂きありがとうございました。

 

 

 

 

もぐもぐ 高齢者施設 配食サービス 大阪市 生野区 旬の食 キノコ マイタケ シメジ エノキ キノコキトサン MXフラクション バランス満点

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services