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旬の野菜のちょっとためになるお話「スイカ」
2024/07/04食材豆知識
もぐもぐの栄養士 兼 野菜ソムリエプロです。
7月に入って、急に蒸し暑くなってきていますね(>_<)
こんな時期は体調を崩しやすいので気を付けましょう。
熱中症も気になりだす こんな季節に手軽で美味しく水分補給ができる
『スイカ』を今回はご紹介させていただきます。
じつはスイカはもともと黄色が正解ってご存じでしたか??
黄色いスイカと聞くと、「赤いスイカを遺伝子組み換えで黄色いスイカにしたのかな?」
と思われるかもしれませんが、実は逆なのです。
スイカの果肉はもともと赤ではなく、黄色や白色。
赤と黄色の遺伝子を掛け合わせると、黄色の方が優勢で黄色いスイカができるのです。
それでも赤がメジャーなのは、見た目と味が好まれているからでしょうか??
ポイント1 スイカはカラダに良い!
赤色スイカの効能は①~⓸・黄色スイカの効能は②③⑤
①リコピン・・・強い抗酸化作用を持つ言わずと知れた最強物質。
②シトルリン・・・血行改善効果、筋肉増強や筋肉痛を和らげる効果、紫外線による活性酸素の除去作用があり。
③カリウム・・・利尿作用やむくみの改善
④ベータカロテン・・・身体の粘膜を丈夫にする、発がん抑制効果あり。
⑤キサントフィル(黄色色素)・・・アルコールが溶けにくく、脳などの栄養が届きにくい場所の活性酸素を除去する。
紫外線に含まれる有害な青色をカットし、眼の疲労回復や、白内障などの眼病の予防効果。
脂肪燃焼効果や抗肥満作用があり。
ポイント2 選び方
①表面の緑と黒がはっきりしている
②黒い模様の部分が表面より盛り上がっている
②黒い模様がギザギザになっている
ポイント3 保存方法
カット済みのものは冷蔵庫で保存。丸のままであれば冷暗所に保存する。
カット後は鮮度が落ちやすいため早めに食べきること。
こんなうれしい効果がいっぱいのスイカですが、実は畑になっているスイカは、
時として爆発することがあるそうです。
実が十分に大きくなった収穫直前に大雨が降ると、内部が腐敗し、腐敗ガスが高圧に
なって一気に爆発するのだとか。
大玉のスイカが爆発したら、赤い果肉が飛び散って、ホラー映画のような大惨事になりそうですね。
最後までご覧頂きありがとうございました。
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