新着情報
News
高齢者施設お食事「新潟県」
2023/08/10管理栄養士より
もぐもぐの管理栄養士です。
先日ご提供させて頂きましたお食事をご紹介いたします。
今回はご当地食メニュー「新潟県」がテーマのメニューです★
● しょうゆおこわ
● 鮭の焼き漬け
● のっぺ
● 煮菜
● 冷やし汁
(鮭の焼き漬け)
焼いたサケを酒やみりんなどを合わせた醬油だれに漬け込みます。
ひと手間加えて、最後も炙っていただくとさらに美味しく召し上がられます。
(のっぺ)
里芋、野菜やきのこなどを薄味で煮たものにとろみがついた料理です。青味にはさやえんどうが使われます。
2色の蒲鉾と人参を使用し、彩り鮮やかな見た目に仕上げました。
(煮菜)
塩漬けにした菜っ葉を煮た郷土料理です。
大根の葉と大豆を柔らかく煮て、高齢者の方にも食べやすいよう仕上げました。
(冷やし汁)
だしと味噌で味付けした冷たい汁です。
きゅうりとシソを具材に使用し、とてもさっぱりと食べやすい汁物となりました。
次回の特別食メニューもお楽しみにお待ちください。
高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区