新着情報
News
高齢者施設お食事「静岡」
2023/05/09管理栄養士より
こんにちは♪
もぐもぐの管理栄養士です!
本日は5月にご提供させて頂きましたご当地のお食事「静岡」をご紹介させて頂きます。
静岡の名産品や、ご当地のお食事をイメージしたメニューとなりました★
(主食)海老かき揚げのそば
桜えびは、世界でも静岡の駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海産物です。
かき揚げや刺身、釜めしにして食されることが多いようです。
(副菜)静岡おでん
静岡おでんの特徴は、イワシの粉とあおさを混ぜた「だし粉」をかけて食べること。
今回のお食事ではおでんの上からあおさをかけて召し上がって頂きました。
(デザート)お茶プリン
お茶の栽培に適した気候だったため、静岡県は他の地域より質の良い茶葉を大量に生産できたそうです。
次回の特別食もお楽しみにお待ちください!
高齢者施設配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区