新着情報
News
高齢者施設お食事「薬膳食」
2023/03/28管理栄養士より
こんにちは♪
もぐもぐの管理栄養士です?
本日は3月にご提供させて頂いた「薬膳食メニュー」のご紹介をさせて頂きます。
今回のテーマは「気巡りごはん」です★
ゆかりごはん
白身魚の香草焼
付け合せ(人参とブロッコリー)
ホタテとアスパラのソテー
伊予柑ゼリー
あさりの気巡りカレースープ
春に料理に使って頂きたい食材をご紹介します。ぜひ何か取り入れられてみてはいかがでしょうか。
気を巡らす「芽」の食材
アスパラガス・たけのこ・ウド・春菊・フキ・タラの芽
肝に血と栄養を与える魚介
ホタテ・あさり・イカ
解毒効果がある
海藻・小豆・ごぼう・干し椎茸
胃腸を助ける
春キャベツ・新じゃが芋・山芋・かぼちゃ
この時期が旬の「芽」には、気を巡らせるパワーがあります。また、香りのよい「芳香性」の食材や「辛味」の食材も気を巡らせ血液循環を良くする働きがあります★★
春は「肝」という臓器が 頑張る季節です。頑張りすぎないように食養生しましょう!
次回の特別食もお楽しみにお待ちください。
高齢者施設配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区