新着情報
News
高齢者施設のお食事「薬膳食(2月)」
2023/02/24管理栄養士より
こんにちは!
もぐもぐの管理栄養士です。
2月20日(月)にご提供させて頂きました「薬膳食」をご紹介いたします。
今回の薬膳の日のテーマは「春まちごはん」です♪
暦の上では「春」。寒暖差が激しく自立神経が乱れがちです。冬の養生もしながら、春を迎える準備をしましょう。
植物が春に芽吹くように、人間も冬に貯めたエネルギーを全身に巡らせる季節。その働きを担うのが「肝」という臓器です。
「肝」がバランスを崩すと・・・・このような症状が現れます。
◆気の巡りが悪くなる
◆肝の栄養である血が不足する → ストレス めまい 肩こり 目のかすみ 頭痛 イライラ
今回の薬膳食では「肝」を元気にするための食材を沢山使用いたしました。
主食 菜飯ごはん
主菜 冬野菜のクラムチャウダー (あさり・春菊・ごぼう)
副菜 蒸し野菜の黒ゴマソース (黒ゴマ・じゃが芋・にんじん)
季節のフルーツ りんご
「クラムチャウダーが珍しい」「混ぜご飯が嬉しかった」「生のフルーツが嬉しい」「作業が簡単だった」
といったようなご意見を施設様より沢山頂きました★
次回の特別食もお楽しみにお待ち下さい!
大阪市 生野区 高齢者施設配食サービス もぐもぐ