京進の配食サービス もぐもぐ

介護施設・高齢者施設向け
給食・配食サービス

新着情報

News

年末年始の特別食のご紹介

2025/02/21 管理栄養士より

2024年12月から2025年1月・2月の特別食のご紹介です。

 

年をまたいでしまいましたが、自信作のクリスマス、おせちなど

ぜひご紹介させていただきたいです!

 

 

まずは【クリスマス】

 

 ●エビフライ

 ●ピラフ

 ●クリスマスサラダ

 ●コーンポタージュ

 ●ココアムース

 

    

 

 

大きなえびフライが2尾(≧▽≦)

なんとも食べ応えのあるメニューです。

 

ワンプレートに盛付て、普段とは少し違った雰囲気で

ご利用者の皆さまには とても喜んでいただけました(*'▽')

 

 

次に【おせち】

 

  •  黒豆        えびの旨煮
  •  炊合わせ      桜小餅
  •  ブリの照焼き    ふき煮
  •  きんとん      一口昆布巻
  •  鶏の八幡巻     紅白なます
  •  伊達巻き      ●紅蒲鉾

 

   

 

ご利用者の皆さまにも お正月気分を味わっていただきたいと、

もぐもぐ従業員一同、気合を入れて作りました。

アンケートでも皆様に大絶賛していただきました。

がんばってよかった~( *´艸`)

 

 

 

お正月の次は節分です。

今回は節分の行事食ではなく「立春」ということで

薬膳の日【春を迎える】というテーマでお届けしました。

 

 

  •  ●大豆ごはん
  •  ●根菜たっぷり鶏けんちん
  •  ●イワシかつお煮
  •  ●季節のフルーツ(みかん)

 

 

 

節分にちなんで 大豆ごはんやイワシのかつお煮などをいれつつ、

春に向けて カラダを温めながら巡りをよくする献立にしました。

 

 

 

最後に ご当地グルメ 【神奈川県】

 

  •  ●牛鍋
  •  ●キャベツと赤板の甘酢和え
  •  ●梅とわかめのすまし汁
  •  ●イチゴとみかんのゼリー

 

 

 

 

牛鍋とすき焼きの違い、ご存じですか?

 

すき焼きとは一味違う味わい、横浜発祥の牛鍋!

すき焼きは肉を焼いてから煮るのに対し、

牛鍋は最初から割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理です。

肉を焼かず最初から煮るのでとても柔らかく仕上がります。

 

 

崎陽軒のシウマイや赤レンガ倉庫・中華街・

ランドマークタワー・鎌倉の大仏・鶴岡八幡宮・江の島・

八景島シーパラダイス・箱根…

名所やグルメがいっぱいの都市「神奈川県」

神奈川へ旅行気分を味わっていただきました。

 

 

 

 

 

 

次回は「桃の節句」おひな祭りの行事食です。

お楽しみに(*^▽^*)

 

 

 

高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 薬膳 春の薬膳 気の巡り 

ご当地食 ご当地グルメ 神奈川 牛鍋 シウマイ 中華街 節分 おせち クリスマス 行事食

 

 

 

 

 

全ての新着情報を見る

2つの京進のフードサービスKyoshin’s services