新着情報
News
高齢者施設のお食事 ご当地食「岡山」
2024/07/04 管理栄養士より
先日ご提供させて頂きました特別食メニューをご紹介させて頂きます♪
今回のメニューは「岡山県」のご当地メニューです。
岡山県と聞くと 皆さんは何を思い浮かべますか?
桃・マスカット・もも太郎にキビ団子など、連想するものはたくさんありますが、
近年、岡山はB級グルメが充実しています!
ひるぜん焼そば・津山ホルモンうどんなど B級グルメのグランプリも取っていましたよね?!
そこで今回は、そんな数あるB級グルメの中から「岡山デミカツ丼」を提供させていただきました( *´艸`)
●岡山デミカツ丼
●胡瓜とパプリカの酢の物
●ももゼリー
<岡山デミカツ丼>
揚げたてのとんかつに、熱々のデミグラスソースをかけた岡山のご当地どんぶり「おかやまデミカツ丼」。
熱々ごはんにシャキシャキキャベツ、その上に熱々のトンカツ&濃厚デミソース♡
岡山県では「おかやまデミカツ丼応援隊」が結成されており、飲食店を紹介するなど情報をホームページで発信。
また、ご当地グルメの祭典であるB-1グランプリに参加するなど、さまざまな活動を行っているようです。
<桃>
岡山のももづくりの1番の特徴は「袋掛け」。
「袋掛け」によって、太陽の光を直接浴びないため赤く色づかず、ももを傷つける風や雨、
虫などから守られ、透き通るように白くてなめらかな口あたりの良い白桃に育ちます。
岡山の桃の三大特徴は ①美しい白さ ②柔らかい ③甘い だそうです。
桃やマスカットの他にもフルーツ大国の岡山。そのフルーツを使ったパフェ屋さんも
たくさんあるそうです。
B級グルメにフルーツ。岡山グルメ万歳\(゜ロ\)(/ロ゜)/
高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区 ご当地 岡山県 デミカツ丼 白桃 マスカット 桃太郎 きびだんご