新着情報
News
栄養課コラム「旬のフルーツ梨」
2023/08/31 管理栄養士より
こんにちは★☆
もぐもぐの管理栄養士です。
皆様、「フルーツは朝に食べると良い」ということをご存じでしょうか?
今回は「梨」についてのお話です。
梨が本格的に出回るのは9月頃ですが、スーパーでは7月下旬ごろから並び始めます。
夏から秋にかけてが旬のフルーツです♪
梨のシャキシャキとした食感は「石細胞」と呼ばれるものでコレステロールの吸着・吸収抑制に効果が期待されています。
また、梨に多く含まれるソルビトールは便を柔らかくしたり、腸の運動を促すので便通をよくする働きがあります。
食べ過ぎは、おなかが緩くなってしまう可能性があるので注意してください。
美味しい梨の選び方は
①軸がしっかりしているもの
②形がよく、皮に張りがあるもの
➂重みがあるもの
④色ムラがなくお尻のほうが広がっているもの
皮のザラザラ感(茶色い斑点)は熟すにつれて減り、食べごろになるとツルツルになります。
日本製の梨は追熟しません。長期保存する場合はビニール袋に入れて野菜室で保存すれば10日ほど持ちます★
最後までご覧いただきありがとうございました、
高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区