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栄養課コラム「旬の食材きゅうり」
2023/07/31 管理栄養士より
もぐもぐの管理栄養士です★
今回のコラムは「きゅうり」のお話です。
夏の水分補給に最適といわれる「きゅうり」はウリ科の野菜です。
旬は6月~8月ですが冬は温室で栽培されているので一年中流通していますね。
成分の95%が水分のため、栄養価が低いと思われがちですが
ビタミンCやカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
特に利尿作用のあるカリウムは、むくみの予防に効果的という点で注目されています。
★選び方のポイント★
①円筒形で太さの差が少ないもの
②果皮は濃緑色でシワのないもの
➂いぼが白くピンと尖って付いている物
★保存のポイント★
水気をふき取り、風通しの良い状態で冷蔵庫の野菜室もしくは涼しい場所で保存。
冷やしすぎると低温障害になるため注意が必要です。
★食べ方のポイント★
単体で食べるよりもぬか漬けにすると、ぬかの持つ栄養素を吸収して更に栄養価が高くなります。
疲労回復効果のビタミンB1は8倍に、カリウムやビタミンKは3倍に、ビタミンCも1.5倍になり
さらにぬかの持つ乳酸菌が摂れ、腸内環境を整えます。
夏の野菜「きゅうり」の魅力を感じて頂けましたでしょうか。
次回のコラムもお楽しみにお待ちください。
高齢者施設 配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区