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栄養課コラム「旬のフルーツ桃」
2023/06/16 管理栄養士より
こんにちは♪もぐもぐの管理栄養士です。
皆様、「フルーツは朝に食べると良い」ということをご存じでしょうか?
果物には就寝中に脳で多く消費される糖分(糖質)が豊富に含まれているため、
朝食べることで効率的に摂取できるといわれています。
今回ご紹介させて頂く桃は、主に暑くなる季節に市場で手に入りやすい果物です。
桃の持つ栄養や体に嬉しい効果などについて詳しくご紹介します。
甘くて柔らかい実が特徴の桃ですが、皮ごと食すことができます。
桃の果皮にはカテキンが豊富に含まれています。
カテキンは、お茶に含まれる栄養素というイメージを持っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか?
カテキンが持つ効能は、抗酸化作用や抗菌・殺菌効果、コレステロールの減少などさまざまです。
虫歯や口臭予防にも効果的で、体にとって嬉しい成分です。
皮ごと食す際の注意点は「桃の産毛」です。
桃を触るとチクチクとした手触りがします。これは桃の表面に生えている産毛です。
産毛は桃の果実を乾燥や虫から守るため、栽培する上では欠かせないものですが、食べるときはしっかり落としましょう。
流水に当てながら桃の表面を手で優しくこすると、きれいに落とすことができます。
特に皮ごと食べる場合、産毛が残っていると口の中がチクチクしてしまいますので、注意しましょう。
スーパーなどでおいしい桃を選ぶポイントは…
- 全体が赤みを帯びている
- 割れ目をセンターとしたときに形がふっくらとして対称である
- 果皮に張りがある
旬が始まったばかりの桃を食べられる際は、ぜひ思い出してみてくださいね★
最後までご覧頂きありがとうございました。
高齢者配食サービス もぐもぐ 大阪市 生野区