新着情報
News
栄養課コラム「いちご」
2023/04/21 管理栄養士より
こんにちは。もぐもぐの管理栄養士です?
皆さんの好きなフルーツは何でしょうか。
本日は今の時期4月ごろに流通のピークを迎える「いちご」をご紹介させて頂きます♪
いちごは実は野菜!「果実的野菜」です。
なぜなら日本では果実は「木」になる物であり、畑で作る草本類を野菜と定義しているからです。
ですが、流通上は果物として扱われています。
甘くておいしい「いちご」を食べる際のポイントをご紹介します★
★選び方★
ヘタが濃い緑色で上に反りあがっているもの。
実の表面はつやがあり、粒々がはっきりしているものを選びましょう。
★保存方法★
実が重ならないようにヘタを下にして並べラップをして冷蔵庫の野菜室で保存。
その際、洗ってしまわないよう注意しましょう。
★食べ方★
茎から栄養をもらうイチゴは、ヘタの部分に一番栄養が詰まっています!
ヘタを取って水洗いするとビタミンCは50~60%も流れ出してしまいます・・・。
ヘタを取らずに水洗いしてから、手でヘタを取って食べましょう♪包丁で白い部分も切ってしまうと栄養価はグーンと下がります。
「いちご」に含まれるポリフェノール「アントシアニン」はアンチエイジング効果があります。
ですが牛乳や練乳などの脂肪と摂らないと体内で吸収されません!脂質と一緒に食べれば体内での吸収率は2~3倍上がります♪
このようなポイントを押さえ、美味しく「いちご」を召し上がってみてください♪
もぐもぐ 高齢者配食サービス 大阪市 生野区