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栄養課コラム「花粉症」
2023/02/28 管理栄養士より
こんにちは。
もぐもぐの管理栄養士です。
少しずつ暖かくなってきましたね♪
春が待ち遠しいこの時期、花粉症でお悩みの方も多いのではないでしょうか。
花粉症を予防するには、腸内環境を整え、免疫力をアップすることです。
今回は、花粉症対策におすすめの食べ物をご紹介します。
・ヨーグルト
乳酸菌を多く含んでいます。乳酸菌は腸内環境を整え、免疫機能を高める効果が期待できます。
・きのこ類や根菜(れんこん・ごぼうなど)
食物繊維が多く含まれています。腸内環境を整えて善玉菌を増やすことで、免疫機能を高める効果があるとされています。
・青魚(サバ・アジなど)
アレルギーを引き起こす物質の1つであるヒスタミンの働きを抑えてくれる、DHAやEPAを多く含みます。
バランスのよい食事を中心に、花粉症対策におすすめの食べ物を取り入れてみてください☆