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初夏の「梅の実」
2021/06/17 管理栄養士より
こんにちはもぐもぐの管理栄養士です。
近頃は、気温が30℃を超える日も出てきましたが、まだまだ梅雨の時期ですね。
「梅雨」という言葉の由来をご存じでしょうか。
諸説あるそうですが、梅の実が熟し始める頃の雨であることから「梅雨」と呼ぶようになったと言われています。
今回は、「梅雨」の由来にもなっている「梅」についてのお話です。
日本各地で栽培されている梅は、5月〜7月にかけて旬を迎えます。
皆様は、「梅しごと」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか。
5月中旬から7月にかけて旬を迎える梅の実を梅干し・梅シロップ・梅酒などにする作業を「梅しごと」と呼びます。
この時期に梅しごとをすることで、1年を通して梅を楽しむことができます。
梅の実は出回る時期によって熟度が異なるため、それぞれに適した熟度で梅仕事を行うことがポイントです。
5月中旬から下旬(小梅)
小粒で硬く、緑色。
小梅浸けに適します。
6月上旬から中旬(青梅)
大粒で硬く、緑色。
梅エキス・梅酒・梅シロップ・しょうゆ漬けに適します。
6月中旬から下旬(完熟梅)
熟しはじめ、黄色い。
梅干し(塩漬け)に適します。
7月上旬から中旬(追完熟梅)
柔らかく、黄色い。
梅ジャム・シソ漬けに適します。
梅しごとを始める前に、忘れてはならないのは下ごしらえです。
より美味しく梅を楽しむために、丁寧に行いましょう。
- 洗う
まずは、流水で梅を洗います。
実を傷つけないように、1粒1粒丁寧に洗いましょう。
- アク抜き
梅の熟度や用途によって異なりますが水に浸し、アク抜きを行います。
青梅は2〜4時間程度、黄色く熟した梅はアク抜きが必要ないとされています。
- 水気をとる
水気を残すとカビの原因となってしまいます。
ザルなどに上げ、自然に乾燥させた後にキッチンペーパーやふきんで残った水気を拭き取ります。
- ヘタを取り除く
竹串でヘタの部分を取り除きます。
梅の実を傷つけないように気を付けましょう。
仕込んでから完成するまで、3か月〜1年以上かかる梅しごとですが、出来上がりを楽しみにぜひ1度、挑戦されてみてはいかがでしょうか。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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